Главная    О себе     На Ваш суд     Строки     Мой Петербург    Дрейф    Точка кипения   Ссылки    Гостевая    Пишите мне...    Внимание, Опрос!

 

Если мне повезет…

 

Когда нет ни денег, ни дома, ни знакомых в большом городе остается только одно - неистовая вера в удачу. Впрочем, мне все же немного повезло. Дом у меня был. А во всем остальном меня вывозило честное слово да радость сознания, что живешь. Я возвращаюсь домой, смотрю в осеннее небо и на золотистые кроны деревьев, не меняющиеся год от года этой трогательной осенней порой, и что-то внутри меня поет от радости. Все это кажется вечным. И смерти нет. Эта осень растянулась на многие годы. И пока она длится - мне везет.

У меня была в институте любовь... замечательная и светлая. По крайней мере, мне так казалось. Мы были не разлей вода целых два года. Он был реалист. Бесшабашный реалист, если так бывает. Он скептически смотрел на меня, а моих друзей легко называл голодранцами.  "Тебе нужно выгодно пристроиться, Зойка, - говорил он мне, - больше надеяться тебе не на что. Без денег у нас нынче некуда". Но я была дитя природы и жила как придется. Два года как бабочка я порхала от дома к дому, с цветка на цветок. "И как ты думаешь жить?" - "А как придется". - "Ты не от мира сего. Мне надоело, мне стыдно за тебя перед родителями. Конечно, если тебе повезет..."

Почему-то мне везло. По молодости у меня была светлая голова и неплохая память. И наплевав на ревность и обиды, я продолжала жить и петь. Я не строила иллюзий относительно красивой жизни. Ведь я училась в медицинском. Остатки иллюзий развалились в прах во время практики в больнице после окончания второго курса. Петь больше не захотелось, порхать тоже. Тогда я устроилась на работу.

"Не ходи туда", - упрашивали подруги. Не думай даже. "Нет. Я хочу. У меня нет выхода". - "Ну и зря.  Это плохая кафедра. Если только тебе очень повезет..."

Мой друг не сразу узнал, куда я исчезаю по вечерам. Первые размолвки начались по истечению месяца.

- Ты ненавидишь моих друзей. Я не могу так жить больше.

- Они дураки, - с определенной непосредственностью поджимала я губы. Мне не о чем с ними говорить.

- Зато есть о чем с твоими голодранцами?

- Да есть! И что с того? Да, хотя бы потому, что они пропивают не деньги родителей, а свои собственные.

- Как ты?

- Да, как я.

- Ишь, какие мы стали честные и принципиальные!

 

Потом были трогательные извинения и прощальные поцелуи. Я лежала поздно ночью без сна в своей маленькой комнатке на последнем этаже, разглядывала уголок неба в окне и с тоской размышляла, когда все успело пойти в разнос. Я вспоминала трогательный первый курс. Прогулки по заснеженному городу и чай на кухне.

- Ты любишь зефир в шоколаде?

- Люблю. Очень.

- А чай с молоком?

- Да.

- Пойдем ко мне?

- Пойдем...

Со временем мы перестали нуждаться в предлогах. Мы думали, это честность друг перед другом, а это был простой цинизм. Кто виноват? Я, он? Мои друзья, его друзья?

Потом я засыпала, и мне снилась больница. Это были грустные сны. Иногда мне снилась работа – и это были кошмары. Утром я вставала, грела воду газовой колонкой, умывалась, завтракала жидким чаем и шла с пятого до первого этажа, пытаясь не заснуть где-то между третьим и вторым. Я приезжала на занятия. За десять минут до начала начинались дежурные поцелуи и объятия, и голова раскалывалась от обилия ароматов духов и запаха дорогих сигарет. Хотелось спать. Он всегда приходил одним из последних. Здоровался со мной, потом с друзьями. Голова болела.

Вечером он провожал меня до ограды больницы. Ни разу ему не приходило в голову спросить, куда я пойду дальше, а мне не приходило в голову рассказать. И я отпирала лаборантскую, раздавала препараты, вытирала пыль, мыла, убирала, потом снова собирала, опять мыла, а после всего спускалась вниз, где, если работы было мало, мне позволяли сесть за микроскоп. Это были праздники.

"Ты толковая девчонка, Зойка, - говорила мне моя непосредственная начальница. - Только трудно тебе будет, ой как трудно. Оставайся у нас. У тебя нет денег, как вон, например, у твоего хахаля. Заклюют. С потрохами сожрут". - "Не сожрут. Сама сожру, если будет надо". - "Тяжело тебе будет, девочка. Может, повезет..."

Я улыбалась, вдевала шовную нить в иглу и принималась за работу. Иногда было много биопсий, а Наталья Яковлевна опаздывала, когда снова приходилось разбираться с алкоголиком-мужем. Тогда мы обе оставались на ночь и долго беседовали ни о чем. Это значит, о жизни. А утром все было так же, как всегда. Только, разве что, сильнее хотелось спать

Дело было к зиме, когда у меня начались необузданные приступы паники. Я худела, бледнела, но слишком боялась потерять работу, чтобы дать отдых хотя бы на неделю-другую. Наталья неодобрительно смотрела на меня. "Что с тобой, детка? Уж не беременна ли"? - "Чур Вас. Все нормально. Просто мерзну тут". - "Все сперва мерзнут. Привыкнешь. Если останешься".

Я знала, что не останусь. Я хотела стать хирургом. Если повезет.

Скандал с неизбежным исходом разразился в январе. Мы вместе встретили новый год, хотя мне было нестерпимо скучно и противно без своих ребят в компании богатых отпрысков. На эти праздники ушло все, что у меня было. Это тоже не придавало оптимизма. Зато мы помирились. Казалось, навсегда. Я тогда еще не знала, что этого слова лучше не говорить вслух...

"Давай я встречу тебя, котенок", - "Давай. Подойдешь к пятому корпусу? Это там, у забора. Где церковь".

Я задержалась минут на пять. Пили с Натальей Яковлевной жидкий чай "Три слона", "вкус, знакомый с детства".

"Я замерз! Какого черта ты тут шляешься? Думаешь, приятно торчать полчаса около морга?" - " Я опоздала всего на десять минут". - "Она опоздала! Ты не могла попросить меня подойти туда, где ты работаешь? Я бы хоть посидел в тепле". - "Я работаю ЗДЕСЬ. И тут никогда не бывает тепло".

 

Два дня мы не общались. На третий он приполз с умильным выражением лица и с дрожью в голосе попросил меня отказаться от столь неблаговидного заработка.

"Я не могу, милая. Я так просто не могу. Мне все время мерещится, что от тебя пахнет мертвечиной. Брось это, брось! Я обеспечу тебя. Я все сделаю. Но это отвратительно!" - "Спасибо, - отвечала я тихо. - Я уж как-нибудь сама".

Моя мама только что временно ушла на полставки по состоянию здоровья. 

"Подумай хорошо!" - " Спасибо, мне не нужны деньги твоего папаши. Я сама не сирота". - "Извини... Ну, так в чем дело? Уйди. Уйди. Ради меня".

 

У меня внутри все горело. Хотелось спать, как всегда, а сердце бешено стучало. И было не то, чтобы плохо... просто как-то не по себе. 

"Я не могу. Я учусь".

"Ты дура, - орал он. - Ты никогда не станешь хирургом. Ты останешься там навсегда". - Я молчала. - "Ну, положись на меня. Я поговорю с отцом. Он пристроит и тебя. Ему не сложно".

Мне впервые за два месяца перестало быть холодно. Наверное, я покраснела.

"Спасибо. Я сама. Мне нравится, как я живу". - "Если тебе повезет..."

Больше я ничего не слышала.

 

Я прихожу, опоздав на час. Вхожу, не сняв одежды и обуви. Наталья поит меня чаем и что-то говорит. До меня долетает только часть слов.

"Зойка... Зойка... Может, и вправду тебе уйти? Год кончается. Что уж теперь?" - "Не хочу". - "Ты ж его любишь, глупая. Ну, скажи. Да?" - "Нет".

Это не вопрос денег. Это вопрос принципа.

 

Мне до сих пор снятся мраморные стены.

Он же мне не снился больше никогда.

Год закончился, нас разбросали по разным подгруппам и вскоре мы потерялись. Я по-прежнему встречалась со своими друзьями, и мы пропивали свою зарплату. Свою собственную. Они ласково гладили меня по голове и что-то говорили. С общежитий они разъехались по окраинам. Да и нас с мамой, когда собрались сносить пятиэтажки в центре Москвы, сселили туда же. Было всякое. Было трудно. Но с каждой осенью мне снова начинало везти.

 

Очередным золотым сентябрем в самой середине бабьего лета я шла по больничному коридору. Окна были на распашку. Благословенное тепло.

Я шла с работы. Шла отдать последний долг за завершившийся два дня назад ремонт в нашей маленькой, но такой уютной квартирке.

"Зойка", - позвал меня кто-то.

Я машинально обернулась. Я не узнала этого лица. Наверное, подумалось мне, это был кто-то из бывших пациентов, запомнивших меня еще бойкой сестричкой. Есть такая категория страдальцев, годами кочующих из одной больницы в другую. Я не помнила его.

"Зойка... Не узнаешь?.."

Я силилась, но не могла.

"Это же я. Посмотри. Неужели я так уж плох стал... Бог мой, Зойка..."

Он. Это был он. Я вздрогнула.

"Лешка... Ты... Как ты?.. Что ты делаешь - тут?"

" Тебе, как всегда, повезло. А мне нет".

 

Подруга-терапевт удивленно слушала мои сбивчивые расспросы.

-Понимаешь, он мой бывший одногруппник. Учились вместе... Я просто немного... немного... удивлена, увидев его здесь.

- Этот пьянчуга? – презрительно поморщилась она.

- Он никогда не был таким… Хороший мальчик из хорошей семьи…

- Уж не знаю, насколько хороший. Отец умер. Жена ушла. Не работает по инвалидности. В следующий раз у него есть все шансы не выбраться отсюда. Ты уж скажи ему. Может, хоть тебя он послушается?

Я кивнула. Обязательно скажу. Только теперь это все равно не сыграет никакой роли.

Потом мы пили чай с Натальей Яковлевной.

"А ты молодец, Зойка, - призналась она мне как-то. - Мы, честно, никто не верили, что ты выкарабкаешься. Ведь и болела, и под машину попадала... Живучая ты. Упертая. Таких так просто не остановишь. Умница". - "Мне просто везло. Просто везло".

Последние листья осыпаются с деревьев. Конец осени. Когда выпадет первый снег, полетят на юг запозднившиеся перелетные души. Мы соберемся с друзьями и немногословно помянем их. А они простят нас. Слишком живучих, не в меру везучих и, наверное, очень счастливых, несмотря на отсутствие денег, влияния и грошовый быт.

  Не поминайте нас лихом!..

 

  Москва, сентябрь 2003

 
Назад


Баннерная сеть BBX.ru
Сайт создан в системе uCoz